Является ли лечение аппендицита хирургическим путем эффективнее лечения антибиотиками? – Medical News Bulletin

Drugs


Ученые сравнили осложнения у пациентов после операции по удалению аппендицита с лечением острого аппендицита антибиотиками.

 

Считается, что острый аппендицит лечится исключительно экстренной операцией по удалению аппендикса, не дожидаясь, когда он лопнет. Однако, за последние годы ситуация изменилась. В случае неосложненного аппендицита все больше отделений неотложной помощи полностью отказываются от удаления аппендицита хирургическим путем, вместо этого оказывая лечение антибиотиками.

Отказ от операции создает риск для повторного появления аппендицита

Аппендицит возникает при воспалении аппендикса – пальцевидного придатка слепой кишки, который, как считается на настоящий момент, не несет определенной функции в организме человека. Учеными было выяснено, что людей с острым аппендицитом можно лечить без хирургического вмешательства. Однако, отказ от операции означает, что воспаленный аппендикс продолжает находиться внутри тела, тем самым нанося ущерб организму. Это может привести к новым случаям острого аппендицита, которые потребуют лечения исключительно оперативным путем, а также к формированию абсцессов.

Ученые из хирургического отделения Стэнфордского университета (Калифорния, США) провели исследование, позволяющее изучить, оправдывает ли себя в долгосрочной перспективе отказ от операции по удалению аппендицита, или сохранение больного аппендикса может привести к возникновению последующих проблем со здоровьем. Они также сопоставили конечные затраты лечения аппендицита хирургическим путем с лечением без операции. Результаты этой работы были опубликованы в журнале Американской Медицинской Ассоциации «Хирургия» (англ. JAMA Surgery).

В этом исследовании ученые изучили информацию о пациентах, полученную из частной базы страховщиков с миллионами заявителей по всей Америке. Начиная с 2008 года, за шестилетний период операцию по удалению острого аппендицита перенесли в общей сложности 55 709 пациентов, в то время как 2620 пациентов получили лечение  антибиотиками без хирургического вмешательства. В общей сложности 3,9% пациентов, получавших антибиотики, изначально нуждались в операции. Это число ниже, чем описывалось в других исследованиях. Вероятность образования абсцессов была выше только на 1% среди тех, кто получил лечение антибиотиками.

Отсутствие хирургического вмешательства связано с большими затратами для здравоохранения

Большим сюрпризом для исследователей стало то, что стоимость отсутствия операции по удалению аппендицита была на 5,5% выше по сравнению с лечением путем хирургического вмешательства. Причины этого могут включать в себя увеличение числа повторных госпитализаций в отделение неотложной помощи после первоначального обращения с острым аппендицитом. Ученые думают, что отчасти это может быть связано с беспокойством врачей и пациентов, которые знают, что больной аппендикс остался в организме. Подтверждением этого является тот факт, что 36% повторно госпитализированных пациентов не нуждались в каких-либо лечебных действиях.

Исследование не поддерживает лечение антибиотиками в качестве терапии первой линии из-за высоких затрат и возможных осложнений

Ученые завершают проведение этого исследования. Они пришли к выводу, что на данном этапе его результаты не поддерживают лечение аппендицита антибиотиками в качестве терапии первой линии из-за увеличения затрат и осложнений. Один из ученых отмечает, что в случае обращения в отделение неотложной помощи с симптомами аппендицита велика вероятность, что “операция по-прежнему является лучшей стратегией лечения”. В любом случае необходимо дождаться результатов большего количества клинических испытаний, прежде чем давать веские рекомендации.

 

Автор: Nicola Cribb, VetMB DVSc Dip.ACVS
Перевод: Анна Суэйн (Anna Swain)

Использованная литература:

  1. Sceats, L., Trickey, A., Morris, A., Kin, C. &Staudenmayer, K. Nonoperative Management of Uncomplicated Appendicitis Among Privately Insured Patients. Jama Surg (2018). doi:10.1001/jamasurg.2018.4282
  2. From EurekAlert The Global Source for Science News: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-11/sm-sna111218.php. Last accessed November 16, 2018.

How much did this article help your understanding of this health condition?





Source link

Products You May Like

Articles You May Like

3 things to know about using St. John’s wort for depression – Medical News Bulletin
How do plant-based meals benefit type 2 diabetes patients? – Medical News Bulletin
Does a typhoid vaccine protect against multiple threats? – Medical News Bulletin
Are people with migraines destined to suffer from dry eye disease? – Medical News Bulletin
Quitting smoking: Are e-cigarettes or nicotine replacements more effective? – Medical News Bulletin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *